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lunes, 4 de julio de 2011

1.1 CLASIFICACION DE LOS AMINOACIDO


Clasificación según su cadena lateral:

A) Aminoácidos alifáticos o hidrofóbicos: (PeGAVaLe)
-Glicina (a.a. más pequeño con un H+ en el R)
-Alanina (en el R un grupo metilo”CH3”)
-Valina (en el R posee un grupo Propil “CH3=CH-CH3”)
-Leucina (Su R es no polar, un grupo isobutilo “2-metilpropilo”)
-Isoleucina (En su cadena lateral hay un grupo sec-butilo “1-metilpropilo”)
-Prolina (iminoacido).

B) Aminoácidos alifáticos o hidrofilicos: (Ser 3)
-Serina y treonina (poseen grupos hidroxilos “OH-”)

C) Básicos (Diaminicos y monocarboxilos): (LArH)
-lisina (en el R hay un grupo amino protonable)
-arginina (tiene un grupo guanidinico mas los aminos, siendo en total 3)
-histidina (cadena lateral de imidazol)

D) Ácidos: ácido aspártico y ácido glutámico.

E) Aromáticos: (Fe TripTica)
-Tirosina: Asociado al grupo aromático hay un grupo hidroxilo.
-Fenilalanina: En el R se encuentran un grupo fenilo mas uno aromático.
-Triptofano: El R es un grupo aromatico idol mas un grupo metilo o metileno (CH3 o CH2).

F) Azufrados:
-Cisteina , Cistina (dimero de Cys unido por puentes disulfuro)
-Metionina (con un grupo sulfidrilo).


NOTA: En 1923 Lewis señalo que un compuesto acido es aquel que tiene gran afinidad de captar electrones y ceder protones, a diferencia de los básicos que tienen la facilidad de perder electrones y ganar protones. Un ejemplo es el ácido clorhídrico (HCl), que corresponde a un ácido fuerte:
HCl → H+ + Cl- (en disolución acuosa)

Un ácido débil aporta iones H+ al medio, pero también es capaz de aceptarlos, formando un equilibrio ácido-base. La mayoría de los ácidos orgánicos son de este tipo, y también algunas sales, como el fosfato de amonio ((NH4)H2PO4).


La prolina es un iminoácido, es decir, su grupo amino no es un grupo amino primario, como los de los demás aminoácidos, sino secundario. La presencia del anillo impide el giro sobre ese enlace, y consecuentemente la organización de la estructura secundaria de la proteína.


Clasificación Según su obtención:

Los aminoácidos esenciales son aquellos que no se pueden sintetizar a partir de otros recursos de la dieta (el cuerpo humano no puede generarlos). Esto implica que la única fuente de estos aminoácidos en esos organismos es la ingesta directa a través de la dieta. Las rutas para la obtención de estos aminoácidos esenciales suelen ser largas y energéticamente costosas, por lo que los vertebrados las han ido perdiendo a lo largo de la evolución.
Cuando un alimento contiene proteínas con todos los aminoácidos esenciales, se dice que contiene proteínas de alta calidad o de buena calidad.
Algunos de estos alimentos son: la carne, los huevos los lácteos y algún vegetal como la espelta o la soya.
No todos los aminoácidos son esenciales para todos los organismos (de hecho sólo ocho lo son), por ejemplo, la alanina (no esencial) en humanos se puede sintetizar a partir del piruvato. Pero el cereal que agrupa a todos los aminoácidos a la vez y por tanto es conocido como el súper cereal es la Quinua (quinoa)



ESENCIALES
Y solo en niños:
NO ESENCIALES PAGASTEC (- treo3)

Los aminoácidos que contienen azufre, metionina y cisteína, se pueden convertir uno en el otro, por lo que por conveniencia se consideran una única fuente. Del mismo modo, la arginina, ornitina y citrulina son interconvertibles, y también se consideran una única fuente de aminoácidos nutricionalmente equivalentes.
En otros mamíferos como por ejemplo, los gatos, les falta la enzima que les permitiría sintetizar la taurina, así que la taurina es esencial en gatos.

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