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lunes, 4 de julio de 2011

I. Aminoácidos y Proteínas


1. Aminoácidos


Un aminoácido es una molécula que contiene un grupo carboxilo (-COO) y un grupo amino (-NH3) libres a pH fisiológico. Poseen una cadena lateral (R o radical), la cual le otorga características específicas a cada aminoácido, también un átomo de Hidrogeno el cual le proporciona estabilidad a la molécula. Todos ellos están unidos a un carbono central, llamado “carbono alfa” (fig.1), es por ello que se llaman también grupos amino alfa y carboxilo alfa.




Fig. 1

NOTA: Todos los aminoácidos, con la excepción de la glicina tienen un carbono α asimétrico, por lo que pueden existir en dos formas, la L y la D.
Muchos aminoácidos (aa.) forman proteínas (aminoácidos proteicos) pero solo los que pertenecen a la serie L, mientras que otros nunca se encuentran en ellas. Existen aproximadamente 20 aminoácidos (residuos) distintos componiendo las proteínas. La unión química entre aminoácidos en las proteínas se produce mediante un enlace peptídico.


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